3D列印材料PolyDissolve

3D列印材料種類有哪些?各式列印材料分析大全

3D列印帶來的,不只是傳統製程的模式改變,也直接或間接影響了許多產業技術,應用層面與其擁有的便利性,可以參考【3D列印應用領域有哪些?了解3D列印原理及技術介紹 】一文。而3D列印材料也依材質、特性等分成許多種類,也都各自具備獨有特性,本篇就與各位介紹幾種常見的3D列印材料種類 ,一起來看看吧!

3D列印材料種類有哪些?

3D列印材料種類不僅多元,且科技日新月異,目前仍有許多新興材料正在開發中,而其中較廣泛應用的3D列印材料有:

PLA

PLA是目前最被廣泛應用的3D列印材料之一,全名為Polylactic Acid 聚乳酸,因列印時所需要的溫度低,列印操作上較容易,加上PLA原料是採用玉米澱粉、甘蔗等提煉,使用上較其他列印材料來的環保,是十分受到大眾喜愛的3D列印材料。

ABS

ABS(丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物)同樣是被普遍使用的3D列印材料,在列印時的溫度需求較PLA高,不過性能上也較PLA堅固、穩定,具備較高韌性、耐衝擊性與耐高溫等特性,可接受表面打磨處理,常見於戶外應用。

ASA

ASA(丙烯腈-苯乙烯-丙烯酸酯共聚合物)擁有比ABS更高的耐候性、耐熱性與抗紫外線能力,常應用於汽車、交通工具等零件製作的3D列印材料,成品穩定性高,長時間放置戶外也不易發生質變。

尼龍

尼龍材料不止常用於傳統製造業,作為3D列印材料使用也十分合適。而尼龍因具備相當的韌性與彈性,除了可廣泛應用於各項領域外,也常作為基底與其他成分(如碳纖維、玻璃纖維等)混合,用以開發更為多元的列印材料,但其對濕度較敏感,存放時須多加留意。

 

TPU

TPU(熱塑性聚氨酯 Thermoplastic polyurethanes)屬於彈性的3D列印材料,相對於PLA、ABS等硬性線材而言,其具有良好韌性與拉伸性,常用來取代舊式橡膠元件,常應用於彈性軟管、避震器、鞋墊等產品製作。

PETG

PETG具備與ABS相當的耐用性,以及PLA的良好列印性,且耐熱程度優於PLA,加上用PETG製作的成品擁有良好的透明度,在列印作業時也無明顯異味,成為近年來越來越多人使用的3D列印材料。

Polysmooth 

Polysmooth 是較特殊的3D列印材料,除了擁有良好列印性、機械強度佳的特性外,若搭配 Polysher™ (酒精拋光機),可以去除成品表面的堆疊紋路,使其擁有如陶瓷質感的光滑外表,免去額外的後製處理。

Polywood

Polywood是一種仿木質感的特殊3D列印材料,利用由PLA製成的特殊發泡技術,融合木質材料而成,不僅能呈現與木質相同的密度與外觀,因為以線材的形式,也免除了粉狀材料堵塞儀器噴嘴的顧慮。

上述介紹的3D列印材料多以「線材」為主,大多應用於FDM、FFF等3D列印技術使用,但除了固態的線材之外,3D列印材料還有液態的光敏樹脂、粉狀的熱塑性粉末等不同性質,分別對應不同的列印技術,端看列印需求而定。如果想要瀏覽更多品牌、種類的3D列印材料,都可至【3D列印線材專區】看看喔!

 

您可能想了解更多: