精密鑄造工藝大革新 – 3D列印新製程

 

精密鑄造是一種傳統的成形技術,適合難以機加工類形的零件和複雜薄壁件的精密成形,是航空航太、汽車配件、軍工產品等先進製造等領域高附加價值的傳統生產技術。近年伴隨著3D列印技術的興起,3D列印的加法製程、搭配列印機可快速獲得樣品等優勢,加上能直接用於鑄造的材料普及,3D列印樣件後直接鑄造的新形態制程越來越風行。
傳統的脫蠟精密鑄造工藝流程大致包括壓蠟、組樹、沾漿制殼、脫蠟、焙燒、澆注和去殼等後處理工序。3D列印則不需開模壓蠟,將列印的樣件組樹制殼後跳過脫蠟步驟直接進行焙燒、澆注。

 

 

PolyCast是一款新型專門用於鑄造工藝的3D列印線材,列印方式與一般PLA相似,不會出現翹邊的現象,支撐好拆,列印完後可以搭配Polysher霧化拋光機對樣件進行拋光處理,有效解決3D列印表面層紋問題。PolyCast線材另一個特色在於它僅0.003%的燃燒灰燼可以完全媲美傳統的脫蠟鑄造,不會出現殼體內的材料殘留現象。

 

 

相較傳統的脫蠟鑄造,精密鑄造搭配3D列印可有效縮短交貨周期,幾乎不受幾何結構影響,無需考慮脫模問題,同時訂製化少量製造更有著相對的優勢,更可節省成本30-50%!