3D掃描數位化汽車客製變為現實

以往,3D掃描器在3D設計課程中,僅被當作為”教育器材”進行操作示範;汽車製造商在閒暇時間進行手工製作的輔助工具。畢竟,3D 掃描器比起智能手機或專業相機,具有更高的門檻。

 

過去幾年,專業3D掃描儀器在工業設計輔助(逆向工程)、工業測量、物理數據、藝術創作和產品客製化等領域的意義和價值已經超出了大眾最初的認知。

 

在即將到來的5G時代,數據將是一切的基礎。基於 3D 數據下的產品開發和設計迭代。在這種趨勢下,專業 3D 掃描器的功能將被無限放大,EinScan Pro 系列的手持3D掃描器的便利、易操作,也為汽車製造商帶來了機動性、提高生產速度。

 

以下以 MBDesign Studio 的最新項目進行介紹。

 

3D掃描客製化汽車寬體套件改裝

 

項目實施公司:MBDesign Studio

品牌設計師 & MBDesign汽車工業設計工作室總監趙麗,被譽為中國「寛體」(Wide Body)設計大師。他們的工作室專門設計寬車體汽車套件並提供客製服務。

傳統加工:傳統的汽車工程設計和改裝採用泥塑造型,往往成本高,週期長。

 

全新3D數位化解決方案:MBDesign Studio使用 EinScan Pro+手持式3D掃描器,再透過3D列印技術實現客製化汽車改裝

(補充: EinScan Pro HD 為最新推薦型號)

 

工程師正在使用EinScan-Pro 3D掃描福特野馬 (Ford Mustung)

 

工程師正在使用EinScan-Pro 3D 掃描器掃描保時捷911(Porsche 911)

 

數位化製造方法可為汽車生產帶來更高的透明度、更強的靈活性和全新的作業方式。

 

3D掃描數位化汽車流程:

1. 使用標記點
2. 使用 EinScan <快速掃描模式> 手持掃描車身
3. 將數據拼接在一起
4. 3D 列印技術進行快速驗證

 

BMW M3的3D掃描數據

 

修剪後的 3D 掃描數據用於進一步設計

CAD 軟體中的車身套件設計

 

3D列印的車身套件,可立即快速進行設計驗證

 

本案例研究展示了 3D 數位化設計數據的準確和可重複特性。

在原始車輛數據為基礎之下,進行設計與驗證,與統方法相比,數位化解決方案所花費的時間更少,透過 3D 數據與客戶溝通也更加直覺和高效率。它為客戶提供了要處理的實際圖像。

它是在原始車輛數據的基礎上設計和驗證的,與傳統方法相比,它花費的時間更少。通過 3D 數據與客戶溝通過程,表達更精準與高效率。

 

工程師正在將改裝套件安裝到野馬上

 

完成汽車改裝

 

對於汽車產業,數位化必定是新的常態

除了MBDesign工作室,越來越多的汽車改裝廠,正在採用這種方式為客戶提供客製化服務與性能優化,將數位化為現實。